Parliamo di cardamomo!
Oggigiorno tutti noi abbiamo in dispensa un gran numero di spezie provenienti più o meno da tutto il mondo, e le utilizziamo per preparare piatti deliziosi. Ma ti è mai nata la curiosità di conoscere quale sia la storia di queste spezie o quali effetti sulla salute abbiano?
Una delle spezie più interessanti è il cardamomo. Non è solo una delle spezie più antiche e costose al mondo, ma le vengono attribuiti anche svariati effetti positivi sul nostro organismo.
Una spezia antica
Il cardamomo è conosciuto ed utilizzato da oltre 4000 anni, ciò ne fa una delle spezie più antiche al mondo. Proviene da diverse piante che appartengono alla stessa famiglia dello zenzero e ha un caratteristico sapore dolce e piccante.
La prima testimonianza relativa al suo utilizzo risale all'antico Egitto, dove il cardamomo veniva usato durante alcuni rituali. Questa spezia veniva comunemente usata anche da Greci e Romani, soprattutto per produrre profumi ed oli.
Una delle spezie più costose al mondo
Il cardamomo è una delle spezie più costose al mondo. Al momento è in terza posizione nella lista delle spezie più costose, subito dopo lo zafferano e la vaniglia.
Esistono due tipi di cardamomo
Il cardamomo si trova in due diverse varietà, entrambe conosciute e utilizzate ma piuttosto diverse tra loro: il cardamomo nero (Amomum subulatum) e il cardamomo verde (Elettaria cardamomum).
Il cardamomo verde viene spesso definito il "vero" cardamomo. Viene aggiunto per insaporire svariati piatti indiani, come biryani, kheer e curry. Il cardamomo nero, d'altra parte, è spesso usato in naturopatia. Quest'ultimo, rispetto al cardamomo verde, è meno aromatico ed ha un sapore più aspro, motivo per cui viene usato molto raramente per i dolci.
Origine
Il cardamomo verde probabilmente proveniva originariamente dall'India sud-occidentale, dove ancora oggi esiste un'area chiamata Cardamom Hills. Il cardamomo nero, invece, proviene dall'Himalaya orientale e dalla Cina. Oggi il cardamomo viene coltivato in tutto il mondo ovunque il clima lo permetta. Il cardamomo è ancora oggi una delle spezie più popolari nella cucina indiana.
Caratteristiche
Il cardamomo è ricco di oli essenziali e ha spiccate proprietà antiossidanti e diuretiche. Ha un effetto antibatterico e antinfiammatorio.
Gli vengono attribuiti molti effetti positivi sulla salute. Si dice che abbassi la pressione sanguigna e abbia proprietà digestive. Si dice anche che abbia effetti ipocolesterolemizzanti e, grazie ai suoi ingredienti, c'è chi sostiene addirittura che prevenga i tumori e riduca il rischio di diabete. Ovviamente non vi sono studi di rilevanza scientifica a riguardo, ma con il suo meraviglioso sapore, il cardamomo si può comunque utilizzare per dare un tocco in più alle nostre pietanze o bevande.
Uso corretto
Poiché il cardamomo contiene molti oli essenziali e questi evaporano naturalmente molto rapidamente, è consigliabile acquistarlo intero. In questo modo si potranno macinare o pestare i semi, che contengono tutto il sapore, solo quando è necessario. Potremo così beneficiare al massimo dell'aroma inebriante di questa spezia.
Qui puoi trovare il nostro assortimento in fatto di cardamomo.
Ultima recensione
- 4.7 (7)
Sonnentor Seduzione Viennese Melange, 500 g - chicchi interni
- Elegante e vellutato
- Miscela leggera bio
- Aroma tostato
€ 14,99 (€ 29,98 / kg)Consegna entro il giorno 23 maggio
- 4.0 (4)
Soletti goldfischli - Al Formaggio, 100 g
- Con i migliori ingredienti
- Leggeri e croccanti
- Raffinati con formaggio
€ 1,79 (€ 17,90 / kg)Consegna entro il giorno 23 maggio
- 5.0 (1)
Alnatura Macinato di Soia Bio, 150 g
- 100% vegetale
- Soia da coltivazione europea
- Facile da preparare
€ 2,29 (€ 15,27 / kg)Consegna entro il giorno 23 maggio
- 5.0 (1)
Govinda Crema di Zigolo Dolce Bio, 250 g
- Per tutta la famiglia
- Senza zuccheri aggiunti
- Da agricoltura biologica
€ 5,99 (€ 23,96 / kg)Consegna entro il giorno 23 maggio
Il nostro blog:
Scopri Piccantino:
-
Spedizione gratuita in Italia
a partire da € 49,90 -
Reso
gratuito -
Consegna in 2 giorni
Più di 10.550 prodotti