Un originale sabich in versione di focaccia
Il sabich, o sabih, è un classico cibo da strada israeliano preparato riempiendo il pane pita o laffa con melanzane fritte, uova sode, insalata di pomodori, prezzemolo e salsa tahini. Tradizionalmente questa sorta di panino include anche sottaceti, coriandolo, hummus, cavolo e la salsa amba israeliana. Naturalmente ne esistono innumerevoli varianti. Quella che vi presentiamo è fatta con una classica focaccia in stile italiano. Una specialità deliziosa assolutamente da provare!
Sabich con focaccia, come si prepara
La seguente ricetta è per 4-6 persone. Ci sono diverse preparazioni da eseguire e vanno poi assemblate alla fine.
Ingredienti per la ricetta completa:
- ingredienti per l'insalata di pomodori (ricetta sotto)
- 10 (o più) pomodorini
- 1 spicchio d'aglio
- 1 manciata di foglie di coriandolo (meglio fresco, ma se non è disponibile si può usare anche il coriandolo essiccato )
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cucchiaino di succo di limone
- sale marino
- ingredienti per melanzane fritte (ricetta sotto)
- olio di olio di colza , per friggere
- 1 melanzana grande
- farina per impanare
- sale marino
- 5 uova
- sale marino
- ingredienti per 1 focaccia (ricetta sotto)
- 500 g di farina (farina 00 o farina per pizza)
- 20 g di zucchero
- 10 g di sale
- 5 g di lievito secco
- 25 ml di olio d'oliva
- 340 ml di acqua
- sale marino
- ingredienti per 250 g di salsa tahini (ricetta sotto)
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1/4 cucchiaino di sale marino
- 180 g di tahin
- 120 ml di acqua
- ingredienti per 100 g di salsa amba (ricetta sotto)
- 60 g di mango sottaceto
- 20 ml di acqua
- 20 ml di olio di colza
- ingredienti per 50 g di spezie zhug (ricetta sotto)
- 1 spicchio d'aglio
- 7 g di foglie di coriandolo
- 12 g di prezzemolo
- 1 peperoncino di Cayenna
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- sale marino
- 1 manciata di foglie di coriandolo fresco per decorare
Istruzioni per la preparazione:
Focaccia (iniziare la preparazione il giorno prima)
Il primo giorno:
- Mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito.
- Aggiungere l'olio d'oliva e l'acqua e impastare a mano o con una frusta fino ad ottenere un impasto appiccicoso.
- Coprite la ciotola con pellicola trasparente, bucherellatela due volte con una forchetta e lasciate lievitare l'impasto in frigorifero per 12-24 ore.
Il giorno successivo:
- Dopo 12-24 ore, utilizzare l'impasto lievitato per preparare una focaccia grande.
- Spolverare l'impasto ancora nella ciotola con la farina, quindi rigirarlo sul piano di lavoro con il lato infarinato rivolto verso il basso.
- Ripiegare i bordi dell'impasto verso il centro e pressare bene. Compiere questa operazione più volte rigirando sempre leggermente l'impasto.
- Coprire l'impasto e lasciarlo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
- Scaldare il forno a 230 °C
- Ungere una teglia con olio d'oliva. Usando le mani unte d'olio, stendere con cura l'impasto su tutta la teglia. Con le dita formare delle rientranze sulla superficie dell'impasto e cospargere leggermente di sale marino grosso.
- Cuocere in forno fino a doratura, circa 10-12 minuti.
Insalata di pomodori
- Per l'insalata di pomodori, tagliare i pomodorini a metà o in quarti, sbucciare e tritare finemente l'aglio.
- Tritare finemente anche le foglie di coriandolo (se il coriandolo fresco non è disponibile utilizzare quello essiccato).
- In una ciotola mescolare l'aglio e il coriandolo con l'olio d'oliva e il succo di limone e aggiustare di sale.
- Aggiungere i pomodori tagliati e condirli per bene. Lasciare da parte fino al momento dell'utilizzo.
Melanzane
- Scaldare una quantità sufficiente di olio di colza in una padella profonda.
- Sbucciare le melanzane e tagliarle per il lungo a fette spesse 5 mm.
- Passare le fette nella farina e friggerle in olio bollente fino a doratura.
- Scolarle bene con la paletta per fritti e lasciarle asciugare su carta assorbente, quindi aggiustare di sale.
Salsa tahini
- Mescolare il succo di limone, il sale e l'acqua in una ciotola alta.
- Usando un frullatore a immersione, incorporare gradualmente il tahini fino a quando tutto è ben amalgamato e appare un impasto liscio e cremoso.
- Per avere una consistenza più liquida, aggiungere un po' d'acqua.
Salsa amba
- Frullate tutti gli ingredienti in un mixer o in un frullatore a immersione fino ad ottenere una salsa molto liscia e cremosa.
Spezie zhug
- Sbucciare l'aglio e tritarlo molto finemente.
- Tritare molto finemente il coriandolo e il prezzemolo.
- Tagliare per il lungo il peperoncino di Cayenna, privarlo dei semi e tritarlo molto finemente.
- Volendo si può tagliare grossolanamente il tutto e poi frullarlo in un frullatore.
- Aggiungere al composto olio d'oliva e sale a piacere.
Uova
- Lessare le uova per 6 minuti e mezzo, quindi sbucciarle e tagliarle a metà o a fette. Salarle.
Assemblaggio di tutti gli ingredienti per il piatto finale
Una volta che tutti gli ingredienti sono pronti, non resta che farcire la focaccia.
- Per prima cosa spalmare sulla focaccia la salsa tahini e la salsa amba.
- Disporre quindi le fette di melanzana, le uova a fettine e l'insalata di pomodori.
- Condire con le spezie zhug e guarnire con alcune foglie di coriandolo.
Servire la focaccia tagliata in pezzi delle dimensioni preferite. Buon appetito!
Grazie a Eva del team Slovenia di Piccantino per la ricetta e per questo articolo.
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