Un successo a tutte le feste: le croquetas di Cadice!
Una tradizione spagnola
Le croquetas, cioè le crocchette, sono una specialità iberica che conquista sempre tutti, spagnoli e non! Possono essere preparate con molti ingredienti, ma le più apprezzate sono quelle con la carne, col prosciutto, il pollo, il formaggio o i funghi. Ovviamente in Spagna le croquetas più amate sono quelle preparate dalla mamma o dalla nonna. Sì, perché le crocchette sono un classico piatto che si gusta in famiglia e, come spesso accade per i piatti tradizionali, ogni famiglia ha la propria ricetta che si tramanda da generazioni. Sicuramente in Spagna sono tantissimi i giovani che, di ritorno dalle feste a tarda notte, fanno uno spuntino veloce con le crocchette fredde che trovano in frigo. D'altra parte non è davvero possibile resistere, perché ogni boccone è semplicemente una gioia!
La ricetta di Cadice
La ricetta che vi presentiamo è tipica della città di Cadice, che si trova nel Sud della penisola Iberica. Poiché per fare queste crocchette è necessario avere un buon stufato di carne, troverai anche la ricetta per prepararlo con tutti i crismi. Il "puchero gaditano" è uno stufato di carne e verdure tradizionale e può essere gustato sia a pranzo che a cena.
La base della maggior parte delle crocchette è la besciamella. In questa ricetta la besciamella viene preparata in modo diverso, secondo un procedimento molto facile e, soprattutto, che permette di ottenere una salsa senza grumi. Anche chi non è esperto in cucina potrà ottenere delle crocchette da manuale!
Speriamo che vi piacciano!
Ingredienti dei Puchero caditano:
- 220 g di ceci
- 2 cosce di gallina/pollo
- ¼ di stinco di manzo
- 100 g di pancetta di maiale
- 1 osso di manzo fresco
- 1 osso di maiale salato
- 2 gambi di sedano
- ½ porro
- 2 carote
- 1 rapa
- sale
- 2-3 litri d'acqua
Procedimento:
- Mettere i ceci in ammollo in acqua il giorno prima.
- Inserire tutti gli ingredienti in una pentola capiente o in una pentola a pressione. Coprire con acqua e salare. Scaldare a fuoco vivo.
- Rimuovere la schiuma che si forma con una schiumarola.
- Quando il brodo sarà spumoso, coprire e cuocere.
- Se si utilizza la pentola a pressione, i tempi di cottura sono di circa 30-45 minuti. In una pentola normale circa 2 ore a fuoco medio.
- Una volta che lo stufato è pronto, togliere dal fuoco e aggiustare di sale se necessario.
Ingredienti delle crocchette:
- carne in umido (gallina/pollo e stinco)
- 3 o 4 cucchiai di burro
- 4 cucchiai colmi di farina
- un pizzico di sale
- latte (circa ½ litro)
- noce moscata (facoltativa)
- uova per impanare
- pangrattato per impanare
- olio d'oliva per friggere
Procedimento:
- Togliere il latte dal frigorifero in modo che non sia troppo freddo.
- Sminuzzare la carne dello stufato. Mettere il burro a sciogliere in una padella. Quando sarà sciolto aggiungere la carne tagliata a pezzetti e soffriggerla bene. Aggiungere la farina e mescolare il composto per circa 10 minuti. Unire poco alla volta il latte a temperatura ambiente mescolando continuamente. Aggiungere sale e noce moscata. L'impasto non deve essere né troppo morbido né troppo duro. Versare quindi il composto in un piatto fondo o una ciotola e coprire con la pellicola. Lasciar raffreddare bene (preferibilmente una notte in frigo).
- Formare le classiche crocchette dalla forma allungata. Passarle nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggere le crocchette in olio ben caldo fino a quando sono dorate da tutti i lati.
Le crocchette impanate, quindi prima della cottura, si possono tranquillamente congelare. In questo modo si potranno friggere velocemente all'occorrenza.
Buon appetito!
Grazie a Sara del team Spagna di Piccantino per la ricetta e per questo articolo.
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